Статьи Уроки Материалы V-Ray

Photoshop CC 2017. Создание бесшовной текстуры. Кирпич, Галька

Photoshop CC 2017. Создание бесшовной текстуры. Кирпич, Галька

Бесшовные текстуры устроены таким образом, что в местах стыковки образцов текстуры друг с другом не виден шов, благодаря чему текстура выглядит непрерывной и смотрится одинаково хорошо при наложении ее на поверхность любого размера. Именно благодаря этому свойству бесшовные текстуры так ценятся дизайнерами!

Но, чаще всего случается так, что подобрать готовую бесшовную текстуру бывает нелегко. Поэтому умение создавать их самостоятельно может значительно облегчить Вашу творческую жизнь, так как зачастую гораздо проще найти подходящую фотографию и сделать из нее бесшовную текстуру самостоятельно.

И с этой задачей поможет справиться ставший незаменимым помощником в работе дизайнера Photoshop. Метод, о котором пойдет речь в данном уроке, пожалуй можно по праву считать самым универсальным способом создания бесшовных текстур. Им можно воспользоваться как в самых простых случаях, когда надо сделать текстуру достаточно однородной поверхности, например песка, бетона или декоративной штукатурки, так и в более сложных вариантах, например для создания бесшовной текстуры кирпича, когда на исходной фотографии прослеживается некая структура, состоящая из однотипных элементов. Кроме того, он подойдет и в самых непростых ситуациях, когда на картинке невозможно выделить фрагмент, который можно использовать в качестве раппорта будущего узора и, в то же время, на ней присутствуют элементы, слишком крупные для того, чтобы можно было избавиться от швов в местах стыковки образцов текстуры простым размытием краев изображения.

Как раз эти такие два примера продемонстрированы в уроке...

Бесшовная текстура из фотографии кирпича

Бесшовная текстура из фотографии кирпича

 

Бесшовная текстура из фотографии гальки

Бесшовная текстура из фотографии гальки

В любом случае первым делом следует обозначить на изображении фрагмент, который будет служить образцом текстуры. Тогда сразу становится понятно, что если совместить этот фрагмент с той частью картинки, которая останется за границей выбранной области, то шва в месте стыковки образцов текстуры не будет. И основная суть данного метода создания бесшовной текстуры состоит как раз в том, чтобы сделать края выбранного фрагмента идентичными тем частям картинки, которые останутся за границами выделенной области.

В уроке Вы познакомитесь с таким интересным инструментом Photoshop, как «Layer mask» (Слой-маска), который позволяет регулировать, какая часть слоя будет скрыта, а какая часть слоя будет видна. Это позволяет замаскировать «заплатку» при наложении на текстуру фрагмента, взятого из другой области изображения...

Смотрите урок «Photoshop CC 2017. Создание бесшовной текстуры. Кирпич, Галька»

 

Материалы к уроку

 

Исходная фотография кирпичной кладки: скачать с KatalProject

Исходная фотография морской гальки: скачать с KatalProject

Готовая бесшовная текстура кирпича: скачать с KatalProject

Готовая бесшовная текстура гальки: скачать с KatalProject

 

Примечания

 

С другими способами создания бесшовных текстур из фотографий с помощью инструментов программы Photoshop Вы можете познакомиться в других уроках KatalProject:

Photoshop CC 2017. Создание бесшовной текстуры. Плитка, Обои

Photoshop CC 2017. Создание бесшовной текстуры. Трава, Вода

Photoshop CC 2017. Создание бесшовной текстуры. Штукатурка



2017-02-04
Просмотров: 1703


Похожие материалы:
Популярные записи Новые записи Случайные записи